Eccesso di peso, colesterolo e trigliceridi: sono sono alcuni dei ‘problemini’ di salute con i quali il nostro corpo deve fare i conti dopo le ricche abbuffate delle festività appena trascorse. Le mangiate dei giorni scorsi, infatti, non si traducono solo in chili di troppo, ma anche con la pesantezza, pancia gonfia e intestino irritato, aumento di colesterolo e affaticamento del fegato. Gli esperti consigliano di iniziare l’anno con una dieta ferrea e un periodo di depurazione delle tante tossine accumulate in questi giorni. Ma integratori e tisane non servono a granchè senza una buona dieta a base di frutta, verdure e cibi poco conditi: il tutto, ovviamente, deve essere accompagnato dalla giusta attvità fisica.
“L’eccesso di un’alimentazione particolarmente grassa, e a Natale non si tratta solo di un giorno ma di un periodo prolungato – spiega Giovanna Cecchetto, past president dell’Associazione Nazionale Dietisti (Andid) – provoca aumento di colesterolo e trigliceridi e affatica in particolare il fegato“. Inolte i colpevoli principali sono i troppi condimenti e l’alcol che causano un sovraccarico digestivo che irrita le mucose sia dello stomato che dell’intestino. Per riportare i valori ad un livello normale, non serve a nulla imporsi un periodo di digiuno, ma bisogna puntare decisamente a disintossicarsi, attraverso l’uso di molta acqua e condimenti semplici, a base di olio di oliva a crudo.
“Bisogna ridurre al massimo grassi, zuccheri semplici e bevande alcoliche – continua Giovanna Cecchetto -, ma anche introdurre più cereali integrali e fonti proteiche vegetali come i legumi al posto di carne o formaggi . Non facciamoci problemi a mangiare le verdure crude, bollite o cotte al vapore, non ripassate nell’olio“.
Foto by Twitter